• contact@fanzemfira.ru
/
Главная » 2010 » Сентября » 1 » Телемост с Земфирой
18:23
Телемост с Земфирой

Сегодня утром состоялась видео-конференция с талантливой рок-певицей Земфирой. Артистка пообщалась с журналистами пятью городов с помощью телемоста. По три вопроса задали Санкт-Петербург, Екатеринбург, Минск и Киев, все остальное время вещала Москва.

Эти города были выбраны не случайно. Сегодня, 1 сентября, состоялась презентация переиздания трех первых альбомов Земфиры — «Земфира»,«Прости меня моя любовь» и «Четырнадцать недель тишины». В поддержку этого события, певица отправляется в мини-тур.

Земфира собрала журналистов, чтобы рассказать о переизданиях, предстоящих концертах, ответить на другие вопросы.

Около сорока минут журналисты заваливали певицу совершенно лишними вопросами — о политике, оппозиции, «а не хотели бы вы стать мамой?», фееричное «почему вы так не любите журналистов?»… Артистка вздыхала, но ровным голосом парировала даже самые глупые вопросы.
Мы подготовили выдержки интересных моментов видео-конференции с Земфирой в формате цитат.

О предстоящем мини-туре и переиздании первых альбомов:

«Не могу сказать, что выступаю редко. Артистов так много, среди них важно не надоесть. Не люблю навязчивость».

«Я решила переиздать первые три пластинки. Мало кого сейчас можно заинтересовать просто изданием, поэтому я придумала историю с этим мини-туром, пятью концертами, которые должны оправдать переиздание, освежить картину».
«Внутри я ничего не стала менять сознательно. Мне не нравится новое влияние времени с рекламой переизданий, "44 бонус трека”. Я уверена, все эти 44 бонус-трека не будут хорошими. Я считаю, что лучше сосредоточиться на новых работах. Поэтому я настаивала на том, чтобы пластинки были такими же, как раньше, просто упакованными в красивую коробку. Это просто хороший подарок на День рождения».
«Над некоторыми вещами из первых альбомов я просто смеюсь. Конечно, у меня есть определенные претензии к ним. У меня нет идеальных пластинок, а у кого они есть?».
«Мини-тур камерный еще и потому, что я достаточно давно не стояла на сцене и мне нужно снова привыкнуть и к публике, и к сцене. Проще всего это сделать вот в таком формате, когда в зале находятся люди, которые максимально лояльно ко мне относятся. В таком формате осуществить контакт гораздо легче, чем в том же "Олимпийском”».

О музыке в интернете:

«Я не имею ничего против того, что музыку можно спокойно скачать в интернете. Потому что считаю, что интернет стал основным источником информации. Получается, что тебе нужно спорить со временем, с действительностью. Не считаю это рациональным».

«У меня на сайте выложены все альбомы, права на которые принадлежат мне. Там нет только двух, права на которые принадлежат Реалу (прим: лейбл Real Records, права на альбомы "Вендетта” и "Z-Sides”). Когда ко мне вернутся права, я выложу и их. Фаны всегда найдут возможность купить альбом в материальном смысле. Всем остальным, чтобы ознакомиться, достаточно интернета».

О работе над музыкальным оформлением к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты»:

«Я начала писать музыку к фильму. Очень интересный эксперимент для меня, потому что я никогда не писала музыку к кино. Многие ко мне обращались, но я отказывала, потому что не знала, как это делается. Я ведь работаю в песенном жанре. Сейчас я пытаюсь понять, как писать музыку к кино. Не могу сказать, что у меня особо получается. Я  в процессе. Песни писать мне проще, чем музыку».

О выступлении на фестивале «Новая Волна» в Юрмале:

«А в чем была неоднозначность моего выступления в Юрмале? Мы сейчас можем погрязнуть в терминологии "попсовый” — "непопсовый”. Не считаю, что в наше время есть такое разделение — поп, рок, джаз. Ерунда, конечно».

«Что касается моего появления на этом фестивале, Крутой сделал мне это предложение. Прикинув свои планы, я поняла, что ничто не противоречит моему появлению в Юрмале. Более того, я трактовала это как возможность сыграть то, что я потом буду играть в сентябре, но чуть раньше. Такая репитиция, посмотреть, как это все будет выглядеть».
«Что касается якобы секретности и сенсационности — я вела себя как обычно. Другое дело, что я давала в Риге концерты достаточное количество раз, но никогда раньше в аэропорту меня не встречали сорок журналистов. Это случилось впервые, из чего я сделала вывод, что это связанно не со мной, а с порядками "Новой волны”, верно?»
«Журналисты раздули этот искусственный ажиотаж вокруг моего появления. Я вела себя совершенно обычно.  Когда я приезжаю на сольный концерт, то никогда не даю пресс-конференций, не общаюсь с журналистами, занимаюсь своей работой. Приезжаю в гостиницу, потом на саундчек, потом играю концерт».

О новых аранжировках:

«Мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же аранжировки. Я не меняю текст и мелодическую линию, но продлеваю песне жизнь. В этом нет злого умысла или желания напутать. Мне просто так интереснее. Надеюсь, вам тоже».

О ликвидации официального форума:

«Я отказалась от форума на официальном сайте в пользу социальных сетей, которые для общения и предназначены. Что касается моего личного общения — честно признаюсь, я бы предпочла общаться со сцены».

 

О Диме Шурове (экс-клавишник «Океан Ельзи», клавишник Esthetic Education, сольный проект Pianoбой; играл с Земфирой с 2006 по 2009 годы):

«При случае передавайте Шурову привет! Я не люблю повторяться, поэтому я предпочла поискать новые творческие связи. При этом я очень люблю Диму, но считаю, что не нужно дважды пытаться заходить в одну реку».

«Что касается его сольного творчества — я считаю, что ему не нужно петь. У него это получается гораздо хуже, чем игра на фортепиано. Но как я могу оценивать этого человека? Это же самовыражение. Если делать свое дело часто, то результат придет, песни будут становиться лучше, он будет натачивать свое перо. Желаю ему успеха в своем творчестве».


О политике:

«Нет, я не считаю, что у нас демократическое общество».

«Вы говорите "оппозиция”, а что это такое, я не совсем четко себе представляю. Видимо, потому что они не могут  внятно о себе заявить. Я не знаю ни их лидера, ни программы, ни претензий. Возможно, потому что все замалчивается. Я не знаю. Не могу быть солидарна с теми, кого не знаю».
«Конечно, я в курсе протестов. Я активный интернет пользователь и осведомлена во всем этом, думаю, не меньше, чем вы. Другое дело, что я — не революционер. Понимаете, это же гражданская позиция. Есть те, кто готов, те, кто стремится лезть на баррикады, а есть те, кто нет. Я не то чтобы пытаюсь засунуть голову в песок, я просто не революицонер. Я за революцию внутри, понимаете?»
«Не люблю массовые скопления, поэтому мне тяжело к чему-либо или кому-либо примкнуть. Тем не менее, у меня может быть своя позиция, которую я могу выразить по-своему: высказаться на концерте, сказать в микрофон».

О Пете Чернявском (гитарист группы «Океан Ельзи», выступил с Земфирой в Юрмале):

«Хочу еще раз, пользуясь случаем, поблагодарить "Океан Ельзи”, Славу и Петю, что они выручили меня в случае с фестивалем в Юрмале. Я была не готова сама играть на гитаре, и поэтому была вынуждена обратиться за помощью к гитаристу, который мне нравится. Но вообще, Петя — гитарист группы "Океан Ельзи” и со мной не играет. Сейчас на гитаре играю я сама».

О музыкантах, которые вдохновляют:

«Я назову список из пяти моих любимых групп. Этот список не меняется уже достаточно давно и вряд ли поменяется. Они есть во мне, они все есть в моей музыке, это, конечно, читается. Это The Beatles, Queen, Radiohead, "Кино”, Antony and the Johnsons».

О группе «Кино»:

«Творчество группы "Кино” повлияло на меня в значительной степени. Я увлекалась ими в самый ранимый возраст, подростковый. Конечно, для меня была огромная личная катастрофа, когда с Цоем случилась катастрофа».

«Виктор Цой — герой, звезда. Совсем недавно показывали по телевизору его концерт, который я знаю наизусть. В "Лужниках”, кажется. Я знаю этот концерт очень хорошо потому, что в детстве постоянно пересматривала. Но я, конечно же, включила, ходила мимо телевизора дома. Понимаете, стоит мужчина, не красавец, нет в нем ничего такого, но ты проходишь и останавливаешься. Он, конечно, звезда».

О следующем альбоме:

«Как только я завершу мини-тур, возьму маленькую паузу, недели две, и приступлю к записи следующего альбома. Сами песни уже написаны. Очень хочу этим всем заняться, но, к сожалению, сама себе придумала эту историю с мини-туром. Может, это и к лучшему. Тем больше у меня скопится нетерпения, чтобы приступить к работе над альбомом, который я планирую выпустить в начале следующего года. Сразу после этого отправлюсь в большой тур».

Материал подготовил Сергей Кейн

Просмотров: 1951 | Добавил: mm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar